Цены на страховку авто в Алматы

Цены на страхование достаточно нестабильны и зависят от множества факторов. Для того чтобы правильно рассчитать стоимость страховки, необходимо учитывать несколько важных деталей: например, длительность пробега авто, его модель, стаж водителя и др. Кроме того, в Казахстане существует обязательное страхование, поэтому ни одному автовладельцу не удастся избежать оплаты. Чтобы быть уверенных в количестве денежных средств, которые нужно будет затратить на страховку, предлагаем ознакомиться со следующей статьей.

Какие цены на страховку в республике Казахстан?

Чтобы точно рассчитать стоимость страховки, необходимо узнать актуальный базовый страховой тариф, который обновляется каждый год.

В 2020 году он составляет примерно 1.7 процентов от стоимости транспортного средства для легковых автомобилей. К нему добавляется особый территориальный коэффициент. В городе Алматы он самый высокий по стране.

Как рассчитать цену на страховку в Алматы?

Цена на страховку авто в Алматы складывается из нескольких факторов, которые учитывают при составлении документов:

  • размер минимального расчетного показателя – в зависимости от уровня инфляции он поднимается в среднем на 5% ежегодно. В 2019 году он составлял 2525 тенге;
  • территория регистрации авто – дополнительный коэффициент для столицы колеблется в пределах 1.6-1.8 % от стоимости авто. Этот показатель не зависит от того, где физически находится машина. Даже если она используется в любой другой области, но зарегистрирована в Алматы – дополнительная пеня считается по коэффициенту Алматы;
  • тип транспортного средства – за легковые автомобили добавляется еще один коэффициент в 2%, а за грузовые – 3,98%.
Помимо перечисленных выше характеристик, учитывается стаж водителя (более опытные автовладельцы платят меньше, в среднем на 0,05%. Кроме того, важен и возраст владельца машины, так как больше всего отдадут за страховку молодые люди до 25 лет с маленьким стажем вождения.

Если автомобиль старше 7 лет, общая сумма страховки увеличивается с каждым новым годом. Кроме того, учитывают срок страхования – стандартная годовая «подписка» умножается на коэффициент 1, а если необходимо зарегистрировать транспортное средство на короткий срок в 15 дней – на 0.2.

Как влияет на цену страховки авто в Астане «бонус-малус»?

Этот бонус входит в обязательную систему страхования ОГПО. На его стоимость весьма существенно влияет количество аварий у водителя за прошедший год. Учитывается количество всех ДТП, в которые попадал водитель за последние годы. На основании этих сведений ему присуждается класс аварийности. Те, кто покупает полис впервые, будут уравнены с водителями с высокой аварийностью, и им обоим будет присвоен «дорогой» класс – М.

Постоянные клиенты ОГПО, которые успешно водят без происшествий, заплатят меньше всего. Их класс – 13.

Для сравнения – два водителя с абсолютно одинаковым стажем, маркой авто, возрастом машины и т.п. заплатят существенно отличающиеся суммы, если один из них причислен к классу М, а второй – к классу 13. Проблемный в плане аварий шофер отдаст за страховку более 55 тысяч тенге, а второй – всего 11 тысяч.

Как узнать точную сумму страховки в Алмате

Точную стоимость страховки вам скажут только при расчете на особом калькуляторе у менеджера страховой компании. Для этого придется использовать некоторые личные данные – например, ИНН клиента и его статистику аварийности, которую запрашивают в особой системе страховых полисов. Общая стоимость постоянно регулируется Нацбанком.

Важно заметить, что все данные зашифрованы и никогда не попадут в чужие руки.

Поэтому можно смело предоставлять документы для оформления страховки. Важно отметить, что с 2019 года все бумаги и отчеты для обязательного страхования подаются только в электронном виде. Это позволяет значительно сэкономить время и нервы. Оплата производится банковской картой.

Сколько заплатит страховая компания

Страховку выплачивают после того, как оценили ущерб, нанесенный автомобилю. Транспортное средство после аварии может быть учтено как:

  • поддающееся ремонту;
  • полностью уничтоженное.

Второй случай используется, когда сумма ремонта автомобиля составляет 80% от его полной рыночной стоимости. При этом останки машины должны быть переданы страховой компании, иначе она выплатит меньше средств. При этом важно учитывать, что страховая компания не может выплатить сумму, которая превышает 600 МРП (составляет около 1,350 млн тенге).

По закону, страховая компания оплачивает только материальный ущерб, который был нанесен транспортному средству. Если при этом пострадал сам владелец авто – из-за упущенной выгоды, принесенного морального ущерба или иных видов убытков – затребовать дополнительную оплату страховки не получится.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения

Города