Калькулятор страховки авто в Алматы

Сейчас стало правилом хорошего тона все рассчитывать и подсчитывать, в том числе и на бытовом уровне. Все стали своего рода домашними экономистами. Автомобили являются одной из составляющих статей расхода семейного бюджета. Затраты на обслуживание авто весьма ощутимы и вполне понятно желание обывателя произвести приблизительный расчет страховки за ТС. Конечная сумма страховки за автомобиль состоит из нескольких составляющих, которые можно просчитать в Интернете, в режиме онлайн.

Калькулятор для расчета составляющих страховки авто Алматы

В Казахстане обязательное страхование называется ОГПО ВТС. Оно позволяет в случае ДТП возместить материальный ущерб. При отсутствии полиса у автомобиля нет таковой защиты. Он обязан быть у абсолютно всех ТС без ограничений. Стоимость ее уникальна в каждом случае. Давайте попробуем разобраться в составляющих стоимости страховки.

Расчет производится на основании законодательства Казахстана. Основа расчета – базовая страховая премия.

На базу накручиваются коэффициенты, которые зависят от таких составляющих, как

  1. Региона регистрации авто
  2. Класса и типа ТС
  3. Срока эксплуатации
  4. Стажа водителя и его возраста

Коэффициенты, применяемы для расчета страховки авто в Алматы и других регионов страны

Приведем некоторые цифровые показатели коэффициентов. К примеру, коэффициент по территории регистрации автомобиля Алматы составляет 2,96 – самый высокий показатель этой категории. В других городах и регионах он меньшего размера, колеблется в районе от 0,8 до 2,96.

Иным показателем расчета является коэффициент по типу ТС. Он колеблется в пределе от 1 до 3,98. Минимальный множитель начисляется за мототранспорт и прицеп, а максимальный начисляется грузовому транспорту.

Как было упомянуто выше, калькулятор страховки авто в Алматы учитывает при оценке показатель возраста и стажа вождения, который находится в районе от 1 до 1,1.

Если водитель старше 25 лет и стаж его вождения составляет два года и выше, то множитель будет равняться 1. В противоположном случае он равняется 1,1. Не менее важен при учете возраст авто. Он условно разделяется барьером до 7 лет и старше. Так если ТС «молодое», то множитель составит 1, в противоположном случае оно равняется показателю 1,1.

Не менее важен, так называемый коэффициент класса авто, который присваивается по окончанию срока предыдущей страховки и учитывает наличие или отсутствие страховых случаев по вине владельца. Всего насчитывается 15 классов, которые позволяют начислять, как понижающие, так и повышающие коэффициенты. Так 13 класс позволяет применить множитель 0,5. Максимальный показатель у класса М. Он равняется 2,45.

Пример расчета страховки авто в Алматы

Попробуем произвести расчет страховки. Например, 24 летний житель Алматы с годовалым стажем вождения приобретает страховку пятого класса на легковое авто 2010 года выпуска.

«Накрутим» все коэффициенты на базу. Получаем:

5036,9*2,96*2,09*1,1*1,1*0,9=33934 тенге.

Водитель, приобретший авто с аналогичными характеристиками в другом городе страны, заплатит меньшую сумму. Оформить страховку можно не на целый календарный год, а меньше, с расчетом времени нужного периода.

Произвести оценку можно автоматически при помощи калькулятора, который рассчитает сумму с учетом всех приведенных коэффициентов и нюансов в отдельно взятой ситуации. Для более точного расчета необходимо будет вводить информацию о себе и своем автомобиле, противном случае точности не будет или программа полностью откажет в оценке.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения

Города