Сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане?

Владельцы автомобилей всегда проявляют интерес к страхованию. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, в соответствии с законодательством, каждый собственник ТС обязан застраховать гражданско-правовую ответственность (ГПО) перед другими участниками дорожного движения. Действие закона распространяется на коммерческие и частные автомобили, а также ТС, которые ввозятся на территорию республики. Вторая причина интереса к страховке связана с защитой от непредвиденных рисков. И здесь появляется совершенно другой вид страхования — КАСКО.

Добровольная программа позволяет оформить договор страхования от различных рисков. Стоимость КАСКО зависит от тех функций, которые были выбраны владельцем. При этом происходит страхование не ответственности, а непосредственно самого автомобиля.

Сколько придётся заплатить за страховку ГПО владельцу ТС в Казахстане

Изначально расчёт основывается на коэффициенте, установленном на государственном уровне. Речь идёт о минимальном расчётном показателе (МРП). Базовый показатель на сегодняшний день составляет 1,9 МРП. В процессе расчета нужно учитывать то, что МРП ежегодно меняется в зависимости от размера инфляции в Казахстане. Если несколько лет назад этот показатель составлял менее 2000 тенге, то в 2019 году государством установлено 2525 тенге. Чтобы определить, сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане, необходимо принять во внимание ряд других параметров. Речь идёт о следующих коэффициентах:

  • бонус-малус;
  • водительский стаж;
  • возраст водителя;
  • территория регистрации;
  • тип транспортного средства;
  • срок использования автомобиля;
  • период страхования.

Остановимся вкратце на каждом параметре, а также рассмотрим пример расчёта стоимости страховки для автомобилей.

Купить австостраховку ОГПО

  • Для начало выбираем из списка подходящую компанию. Выбрать компанию можете тут - https://saqtandyry.kz/ogpo/almatyi/

  • Жмём кнопку Оформить и переходим на сайт страховой. Далее заполняем заявку,
  • Либо можете заполнить на нашем сайте. Заявка автоматически вышлится страховой компании. Через некоторое время с вами свяжется менеджер.

Показатель индивидуального опыта вождения: коэффициент бонус-малус

Рассматриваемый показатель в переводе с латинского языка означает «хороший-плохой». Он предназначен для формирования рейтинга водителей на основании их опыта управления транспортным средством. Закон № 446-II, регламентирующий использование системы тарифных коэффициентов, был утвержден в Республике Казахстан 1 июля 2003 года.

Существует 14 классов рейтинговой системы бонус-малус. Коэффициенты варьируются от 0,5 до 2,45. M-класс является самым дорогостоящим и свидетельствует о частых дорожно-транспортных происшествиях автовладельца. Ему присваивается коэффициент 2, 45. Максимальную скидку по этому коэффициенту получает водитель 13 класса — 0,5.

Источник: Закон РК № 446-II

Значение водительского стажа и срок эксплуатации ТС при оформлении автостраховки в РК

Значение стажа определяется на основании коэффициентов, приведенных в таблице.

Таким образом, страховка обойдётся немного дешевле собственникам машин, которые провели за рулём больше 20 лет. Для лиц младше 25 лет установлен коэффициент 1,10.

Коэффициенты в зависимости от срока эксплуатации ТС

Как меняется стоимость страховки в зависимости от региона регистрации ТС?

Принадлежность к тому или иному региону определяется на основании регистрации автомобиля.

В соответствии с законодательством установлены фиксированные коэффициенты (представлены ниже в таблице).

Для тех населенных пунктов, которые не указаны в таблице, установлен коэффициент на уровне 0, 8.

Другие факторы, влияющие на стоимость полиса: тип транспортного средства и период страховки

Для каждого типа ТС установлены соответствующие коэффициенты. Они также оказывают влияние на стоимость страховых услуг. В таблице можно ознакомиться с коэффициентами для мототранспорта, грузовых и легковых машин, трамваев, троллейбусов и т.д.

Обычно оформление полиса происходит сроком на 1 год. Но существуют определенные категории владельцев, для которых законодательством разрешено заключение договора на короткий период. Сюда относятся физические и юридические лица, эксплуатирующие транспортные средства в течение сезона. Например, речь идёт о снегоуборочной и сельскохозяйственной технике. Также в эту категорию попадают нерезиденты Республики Казахстан, временно въезжающих на территорию. Стандартный коэффициент составляет 1. Если же договор заключается на несколько лет или месяцев, то коэффициент может варьироваться от 0,2 до 1.

Рассмотрим пример. Владелец микроавтобуса Форд (14 пассажирских мест) 2018 года выпуска Ринат Н. проживает в Алматы. Молодому человеку 35 лет, он осторожно водит машину и ни разу не попадал в дорожно-транспортные происшествия. Опыт вождения 10 лет. Заключает договор сроком на 1 год.

(1, 9 * 2525 тнг) * 2,96 * 3,26 * 1 * 1 * 0,5 * 1 = 23146 тнг, где

2,96—территория регистрации машины (Алматы);

3,26— тип транспортного средства (микроавтобус до 16 пассажирских мест);

1— коэффициент вождения;

1—  коэф. срока использования автомобиля;

0,5—  бонус-малус;

1—  коэф. страхования (полис оформляется на 1 год).

1,9 - это базовый показатель. 2525 тнг— минимальный расчетный показатель. Перед расчётом рекомендуется уточнить размер МРП.

При аналогичных условиях, но страховании легкового автомобиля, формула будет иметь следующий вид:

(1, 9 * 2525 тнг) * 2,96 * 2,09 * 1 * 1 * 0,5 * 1 = 14839 тнг

В процессе расчета нужно учитывать, что страховая компания использует дополнительные коэффициенты, которые имеют отношение к марке и модели транспортного средства, объёму двигателя и т.д.. Поэтому наиболее оптимальный вариант — использования калькулятора непосредственно на сайте выбранного страховщика.

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения

Города