Алматы

Как застраховать российскую машину в Казахстане

Россияне, пользующиеся транспортным средством на территории Казахстана, должны оформить страховку. Это требование обусловлено тем, что ОСАГО отечественных страховщиков не действует в республике. Поэтому автолюбители вынуждены соблюдать правила, установленные законодательством.

Россия и Казахстан активно взаимодействуют в экономическом плане. Ежедневно республику посещают тысячи российских бизнесменов и туристов. Объектом их внимания традиционно выступают могильные холмы, возведенные скифами, и другие объекты, интересные с историко-архитектурной точки зрения. Вне зависимости от цели визита – бизнес, туризм или поездка к родственникам, российский водитель должен соблюдать требования безопасности. Речь идет о страховании гражданско-правовой ответственности. Если у автолюбителя отсутствует полис, то проблемы возникнут уже при пересечении границы.

Где оформить полис? Сроки и процедура

Заходим в раздел сайта https://saqtandyry.kz/almatyi Далее заказываем расчёт и ваша заявка уходит во все страховые компании. Обзяательно в сообщение пишите, что машина на рус. учёте.

Для чего оформлять страховку?

Потребность в полисе обусловлена сразу двумя обстоятельствами:

  • Наличием соответствующих требований в законе.
  • Потребностью в обеспечении безопасности водителя и других участников дорожного движения.

Закон № 446-II РК прописывает обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителей ТС. Это положение призвано обеспечить безопасность всех участников дорожного движения.

На территории республики действуют ДР международного образца, но они адаптированы к местным обычаям.

Цена вопроса

Власти Казахстана установили жесткие санкции по отношению к нарушителям закона. Штраф за отсутствие страховки начинается от двух тысяч рублей. Если водитель повторно допустил правонарушение, то его сумма увеличивается в семь раз. Особую строгость проявляет закон в отношении лиц, которые намереваются покинуть страну, оставив неоплаченными квитанции. Такие действия влекут за собой наступление негативных последствий. Недобросовестного водителя вносят в «черный список», что не позволяет ему посещать республику на собственном транспорте. Покупка полиса обойдется водителю в среднем в полторы тысячи рублей. Взамен он получит уверенность в собственной защите и интересов третьих лиц.

Цена полиса у разных страховщиков практически не отличается. Она формируется, исходя из следующих показателей:

  • Базовый коэффициент.
  • Срок, на который оформляется полис.
  • Данные водителя. Его возраст и стаж управления авто.
  • Марка и модель ТС.

Договор страхования заключается на срок от 15 дней. Воспользоваться услугами казахских СК можно в онлайн-режиме. Российские граждане вправе выбрать любую компанию. Больше всего положительных отзывов у таких страховщиков: «Лондон-Алматы», «Евразия» и «НОМАД Иншуранс». Процедура осуществляется в удаленном режиме. Оформление полиса занимает не более двух дней. Владельцу автомобиля достаточно загрузить на сайт выбранной компании документы – паспорт свой и на транспортное средство. Из всплывающего списка выбирает любой город, в котором страхователь сможет решить возникающие вопросы.

Алгоритм действий в случае ДТП

Порядок действий при наступлении аварии на территории Казахстана не отличается от аналогичных ситуаций в РФ. Первым делом водителю необходимо уведомить о случившемся дорожную полицию, а также вызвать на место происшествия представителя страховщика – аварийного комиссара. Следующий этап – сбор необходимых документов. Если авария обошлась без травм, то все финансовые вопросы, связанные с компенсацией потерпевшим, решаются на месте. В противном случае страховая производит выплаты, исходя из положений договора.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения