Класс риска - что такое в автостраховании?

Как оформить автострахование в Казахстане?

Для начала выбираем из списка подходящую компанию. Выбрать компанию можете тут - https://saqtandyry.kz/almatyi

Жмём кнопку Оформить и переходим на сайт страховой. Далее заполняем заявку,

Либо можно заполнить ее на нашем сайте. Заявка автоматически отправится страховой компании. Через некоторое время с вами свяжется менеджер.

При обязательном страховании автовладельцев гражданско-правовой ответственности в Казахстане, как и во всем мире, действует система начисления коэффициентов, от которых зависит стоимость полиса.

Одним из главных составляющих страховки автомобильного средства является класс риска. К сожалению, не каждый автовладелец понимает, как определить свой класс страхования.

Как присваивается определенный класс риска

Для водителей, впервые обратившихся за полисом, не составит труда понять класс риска что такое в автостраховании, если изучить составные части стоимости ОГПО.

  1. Размер минимально-расчетного показателя (МРП). Данный показатель необходим для упрощения подсчетов пособий, налогов, отчислений в бюджет и прочего. В среднем МРП ежегодно увеличивается на 5%. На это влияет инфляции. При расчете стоимости страховки применяется базовая премия в размере 1,9 МРП.
  2. Регион регистрации автомобильного средства. Самый высокий коэффициент – в Алматинской области, самый низкий – в Жамбыльской.
  3. Вид транспорта. Для каждого вида транспортного средства применяется свой коэффициент, влияющий на стоимость страховки. У легковых – это 2.09. У грузовых – 3,98.
  4. Опыт вождения и возраст. Чем выше возраст у водителя, тем более опытным считается он в вождении и тем дешевле у него страховка. Лицам младше 25 лет начисляется самый высокий коэффициент – 1,10.
  5. Длительность эксплуатации транспортного средства. Если возраст автомобиля оставляет меньше 7 лет, то для него начисляется наименьший коэффициент. И наоборот, чем старше транспортное средство, тем выше класс риска.
  6. Коэффициент безаварийности. Многим водителям данный коэффициент известен как система «бонус-малус». Для тех, кто покупает страховку впервые и тем, кто часто попадает в аварии присуждается класс М с коэффициентом 2,45. Самый высший класс – 13-й, он же самый дешевый.
  7. Дополнительный факторы. На коэффициент влияет гражданство другой страны и наличие в страховке другого человека.

 

Как страховые вычисляют класс риска

  • При оформлении полиса автовладелец предоставляет свое удостоверение личности.
  • В специальной системе Нацбанка менеджер вносит в страховой калькулятор данные клиента.
  • Система предусматривает хранение истории об аварийных ситуациях, покупках и прочем.
  • Вся информация конфиденциальна и защищена от посторонних.

Стоит отметить, что при безаварийной езде водитель может рассчитывать на различные бонусы. Для этого необходимо не попадать в дорожно-транспортные происшествия по собственной вине.

Каждое обращение владельца транспортного средства в страховую компанию за получением денежной компенсации фиксируется в базе данных, что, в свою очередь, портит историю.

Что нужно запомнить автовладельцу

  1. Автострахование – обязательство для всех владельцев транспортных средств, в том числе иностранных граждан.
  2. Стоимость полиса зависит от суммы коэффициентов. Чем он выше – тем дороже страховка.
  3. На коэффициент влияет регион, возраст, стаж, система «бонус-малус».

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения