Накопительное медицинское страхование жизни в Казахстане

Финансовый инструмент с каждым годом набирает популярность среди жителей Казахстана. Но многие не совсем понимают, в чем заключена суть медицинского страхования жизни. Разберемся с данным вопросом.

Суть нового инструмента

Финансовый инструмент позволят заботиться гражданам о собственной жизни и здоровье.

Понятие «накопительное медицинское страхование жизни» подразумевает внесение добровольных взносов в оговоренный период времени. Застрахованное лицо сможет получить выплату в предусмотренных случаях или тогда, когда срок договора истечет.

Приведем пример: гражданин застраховал жизнь на 10 миллионов тенге. Срок договора – 20 лет. Ежегодно нужно вносить определенные взносы. В результате он имеет право получить выплату в случае смерти и заболеваний или же забрать всю сумму, если страховой случай не наступил.

Важно! Действует накопительная система. То есть гражданин получает не только 10 миллионов обратно, но и инвестиционный доход (примерно около 5 %).

Если клиент страховой компании умер, выплату получают его родственники (наследники).

Преимущества накопительного страхования

Цель программы – помочь жителям республики, обеспечить их безопасность и достойный уровень жизни.

Использование накопительного медицинского страхования жизни позволяет тратить накопленные средства на нужные и важные дела. Застрахованный житель республики может таким образом обеспечить собственное будущее и будущее детей.

Налоговый кодекс Казахстана гласит, что страховые взносы не облагаются налогами, а значит участник программы экономит бюджет.

Какие страховые случаи предусмотрены?

Не стоит рассматривать данную программу, как средство для увеличения дохода. Это не депозит. Хотя некоторая схожесть существует.

В страховом договоре обговариваются случаи, при наступлении которых компания выплатит клиенту некую сумму. Чаще всего страховщики указывают следующие ситуации:

  1. Наступление объявленного срока (например, заказчик вышел на пенсию. Он получает обговоренную сумму к этой дате).
  2. Смерть. Наследники получают всю сумму, указанную в договоре. Она не зависит от срока действия договора и количества сделанных взносов.
  3. Наступившая инвалидность. Часто является причиной получения денежной суммы от страховой компании.
Условия накопительного страхования могут различаться. Они зависят от конкретной компании, с которой заключает договор житель республики.

Виды накопительных программ

Условно накопительное страхование жизни можно разделить на следующие виды:

  1. Классический. Используется национальная валюта. Выплаты производятся равномерно либо частями. В конце срока действия договора гражданин получает все средства и проценты.
  2. С участием в прибыли. Компания также участвует в прибыли. Доход распределяется между застрахованными.
  3. В международной индексации. Клиент может выбрать индексацию либо сразу заключить контракт в американской валюте. Процент дохода по такой программе меньше.
  4. С инвестированием. Часть накопленных средств инвестируется в ценные бумаги: акции, облигации и т.п.

Клиент вправе выбрать ту программу, которую считает более выгодной.

Где можно застраховать жизнь в Казахстане?

Страховые компании Казахстана предлагают жителям застраховать жизнь с разными условиями. Подобные услуги предоставляют многие страховщики. Рассмотрим самые надежные предложения компаний, который вошли в рейтинг ТОП-3 страховщиков Казахстана.

  1. АО «КСЖ «Nomad Life». Лидер по размеру выплат. Предоставляет разные виды накопительных программ по страхованию жизни. Гарантирует клиентам, что вычет с выплат будет возвращен застрахованному. Предоставляет возможность получения ежегодных дивидендов при условии, что клиент страхуется по накопительной программе с участием компании. Страховой полис может служить залогом при получении ссуды в банке. Официальный сайт: https://www.nomadlife.kz/
  2. АО «ДК Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life». Предлагает разные виды страхования. Договор удастся заключить как с минимальным сроком в 1 год, так и с длительным сроком – до 15 лет. Порядок выплат составляется с учетом пожеланий клиента. Предоставляется возможность застраховать членов семьи, в том числе детей (с 2-летнего возраста). Страховка действует по всему миру. Официальный сайт: https://www.halyklife.kz/.
  1. АО Компания по Страхованию Жизни «Европейская Страховая Компания». Славится индивидуальным подходом к каждому клиенту. Работает с ним, основываясь на конкретных жизненных обстоятельствах клиента. Сотрудничает со всеми страховыми компаниями республики. Может похвалиться опытом и доверием со стороны клиентов. Предлагает получить единый страховой полис для всей семьи. При страховом случае, связанным с ДТП, увеличивает сумму выплат. Требует предоставить только один документ при страховании. Официальный сайт: https://www.euroins.kz/site/product-capital.

Таким образом, система накопительного страхования жизни – не только гарантия финансовой безопасности в период болезней, но и мощный инструмент для накопления капитала. Многие жители республики уже оценили преимущества программы. С каждым годом желающих застраховать жизнь по накопительной системе становится все больше и больше.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения

Города