Алматы

От чего зависит цена автомобильного страхования ОГПО в РК

На основании действующего законодательства все собственники авто в Республике Казахстан обязаны оформлять ОГПО – страховой полис. В его отсутствии владельцу ТС грозят штрафные санкции. Страховые агенты предлагают равные условия, регулирующиеся федеральным законом. Цена полиса обязательного автострахования фиксирована и рассчитывается с учетом целого ряда параметров.

От чего зависит цена ОГПО в Казахстане

На стоимость автостраховки оказывают влияние разные факторы. Величина базовой премии по страховке, водительский стаж, место госрегистрации транспортного средства и другие данные. Для каждого из них установлен свой коэфф.

При расчете цены автостраховки все параметры умножаются на базовую премию. Для этого используется специальная формула:

  • цена ОГПО = базовая премия по страховке (1/9 МРП) х коэффициент места регистрации транспортного средства х коэффициент вида авто х коэффициент водительского стажа (собственника машины) х срок использования автотранспортного средства х бонус-малус (отсутствие дорожно-транспортных происшествий) х коэффициент срока действия полиса обязательного страхования х допкоэффициенты = тенге.
Формула расчета ОГПО с параметрами: (1,9 х 2 525 тен.) х 2,2 х 2,09 х 1,10 х 1,0 х 0,50 х 1 = 12 132 тен.

При умножении всех перечисленных характеристик, выходит конечная цена полиса автострахования, которую нужно уплатить собственнику автомобиля (премия по страховке).

Что входит в стоимость страховки

Чтобы рассчитать цену ОГПО, нужно определиться с тем, что представляют собой перечисленные характеристики.

Размер основной премии по страховке

Наименьший показатель для расчета стоимости страховки – специальный параметр, действующий на территории Республики Казахстан. Он необходим для того, чтобы легче было выполнять расчеты – размера взносов в казну государства и пособий. В зависимости от планируемого темпа инфляции коэффициент ежегодно растет – примерно на 5%.

К примеру, в 2015 году первоначальная премия по страховке составляла 1 982 тен., через 4 года – 2 525 тен.

При расчете цены ОГПО учитывается и базовая премия, которая составляет 1,9 МРП. На данный показатель умножаются все параметры

Место госрегистрации транспортного средства

Для различных регионов Республики Казахстан предусмотрены разные характеристики. Например, в Жамбаловской области самый маленький показатель, один из самых завышенных коэфф. – в городе Алматы.

Таблица коэфф. по областям Казахстана

По данным законодательства РК от 01.07.2003 года № 446-П «О госстраховании ответственности автовладельцев.

Для других городов и областей, не указанных в приведенном списке установлен общий коэфф. – 0.8.

К какому региону относится машина, зависит от места постановки ее на учет. Если автолюбитель проживает в Шымкенте, а ТС зарегистрировано в Алматинском регионе, используется коэффициент, действующий в этой области.

Вид автомобиля

Для различных авто предусмотрены разные полисы: автобусы, легковушки, грузовые автотранспортные средства, прицепы, мотоциклы, трамваи и троллейбусы. Для каждого вида ТС существует отдельный коэффициент и базовая ставка обязательного автомобильного страхования ОГПО.

Список коэфф. для всех категорий автотранспортных средств

По информации из федерального законодательства, действующего на территории Республики Казахстан от 01.07.2003 года №446-П «О страховании гражданской ответственности собственников автомобилей.

Водительский стаж и возрастная категория

Чем старше автолюбитель и водительский стаж – тем дешевле обойдется полис. Считается, что опыта у него больше чем у других.

Самый высокий показатель по данному фактору у владельцев транспорта в возрасте 25-ти лет, новичков.

Таблица коэффициентов с учетом водительского стажа

По информации из законодательства Республики «О госстраховании ответственности автолюбителей.

Время использования автотранспортного средства

Чем больше возраст авто, тем выше и коэфф. для вычисления стоимости полиса обязательного страхования. И с точностью наоборот: показатель меньше, если машине менее 7-ми лет.

Срок действия полиса ОГПО

Приобрести страховку можно только на 12 месяцев. Но есть категории лиц, которые могут купить ОГПО на срок менее 1 года. В основном это нерезиденты, въезжающие на территорию Республики Казахстан на личном автомобиле и собственники сезонных транспортных средств, которыми пользуются только периодически.

С учетом этого предусмотрены различные коэффициенты для расчета стоимости обязательной страховки – в зависимости от срока действии ОГПО. Основной показатель (на 12 месяцев), самый низкий для тех категорий граждан, которые покупают полис на несколько недель – 0.2.

Показатель «малус»

Автолюбители, давно управляющие транспортом, которые на протяжении многих лет приобретают страховой полис, могут воспользоваться привилегией. Коэффициент «безаварийности» снижает стоимость ОГПО, благодаря отсутствию дорожно-транспортных происшествий. Если говорить обычными словами данная система – перечень, в котором предусмотрена безаварийность автолюбителей.

Табличка с классами отсутствия дорожно-транспортных происшествий

По сведениям из законодательства Республики Казахстан от 01.07.2003 года №446-П «О страховании гражданской ответственности автолюбителей.

С учетом статистики отсутствия дорожно-транспортных происшествий владельцу машины присваивается определенная группа безаварийности. Один из самых дорогостоящих (минимальный) – М (*). Данный класс устанавливается автолюбителям, часто участвующим в ДТП и тем, кто приобретает страховку обязательного страхования первый раз. Самая низкая по стоимости и максимальная группа – 13-й класс.

За счет классификатора «малус» цена страховки зависит от аккуратности автолюбителя. Чем реже водитель становится участником дорожно-транспортного происшествия, тем ниже стоимости страховки.

Как сказывается коэфф. «малус» на стоимости ОГПО можно наглядно увидеть на примере

Если несколько автолюбителей Петр и Александр. Одной возрастной категории, с аналогичным водительским стажем, управляют одинаковыми автотранспортными средствами, поставленными на учет в одном регионе. Одно различие – класс отсутствия дорожно-транспортных происшествий. У Петра самый низкий показатель – М, так как он побывал в аварийных ситуациях. У Александра самый высокий класс – 13, он не участвовал в ДТП и не нарушал правил дорожного движения.

Первоначальные сведения:

  • город постановки на учет – Астана;
  • вид транспорта –
  • легковой автомобиль;
  • возраст и водительский стаж – от 25 лет и стаж больше 2-х лет;
  • автомобилю – менее 7 лет.

Конечные данные: стоимость полиса у Петра – 54 044 тен., у Александра – 11 029 тен.

Но вопрос, где страховщики берут информацию об аварийных ситуациях при расчете цены обязательного страхования ОГПО?

При покупке полиса, автолюбитель предоставляет агенту паспорт. Специалист вводит личные данные владельца авто в калькулятор. Система утверждена и регулируется Национальным банком. Именно в ней содержатся данные относительно собственников автотранспорта – история приобретения ОГПО, информация о дорожно-транспортных происшествиях. Другим лицам эти сведения не доступны.

Иные показатели, которые отражаются на цене страховки

Кроме основных характеристик есть и другие данные, сказывающиеся на стоимости автогражданки: резидентство (для граждан иных государств ОГПО дороже) и наличие страховки у другого лица, который тоже имеет право управлять автотранспортным средством.

И немного в заключении

Обязательная страховка ОГПО должна быть у каждого автолюбителя Республики Казахстан и иностранных граждан, заезжающих на территорию государства на собственном транспорте. Цена полиса рассчитывает с учетом множества параметров:

  • величины минимального расчетного показателя;
  • места постановки авто на учет;
  • типа машины;
  • водительского стажа и возраста автолюбителя;
  • времени пользования автотранспортным средством;
  • срока действия страховки;
  • коэффициента отсутствия дорожно-транспортных происшествий;
  • гражданства;
  • количества лиц, записанных в полис.

Стоимость обязательной страховки для жителей различных регионов может быть разная. Здесь также учитывается возраст и водительский стаж, класс отсутствия дорожно-транспортных происшествий.

Если автолюбители соблюдает правила дорожного движения и не попадает в аварии, цена полиса будет ниже. Для владельцев транспортных средств, часто становящимися виновниками дорожно-транспортного происшествия, стоимость страховки ежегодно растет. Цена полиса ОГПО увеличивается и из-за повышения размера МРП. Тарифный план ежегодно не меняется, он остается неизменным.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения