Проверка полиса ОГПО в Казахстане

С 1 января 2019 года начал действовать новый закон, по которому бумажный вариант страхового полиса в Казахстане считается недействительным. Если раньше страховые компании выдавали своим клиентам документы на бумаге, то теперь это стало ненужной процедурой.

Проверка полиса через ГКБ

Сейчас процесс оформления кардинально изменился. Все данные вносятся в Единую страховую базу. Соответственно, страховой полис не выдается на руки, а существует только в электронном виде. При регистрации гражданин получает только его номер для того, чтобы в будущем иметь возможность узнать все данные.

Проверка полиса огпо в Казахстане осуществляется через сайт, который называется Государственное Кредитное Бюро (ГКБ).

Для того чтобы найти свой полис и удостовериться, что все в порядке, нужно выполнить поэтапно следующие действия:

  1. Сначала необходимо запустить сайт ГКБ.
  2. После чего надо выбрать один из двух вариантов и поставить там галочку: продолжать поиск по номеру или ввести ГРНЗ, БИН, ИНН.
  3. Если вы выбрали поиск по уникальному номеру, то в соответствующем окошечке надо набрать цифровые данные, которые вы получили в своей страховой компании. В противном случае надо вбить номера ГРНЗ, БИН или ИНН.
  4. Поставить в капче галочку, подтверждающую, что вы не робот и нажать кнопку «Проверить полис».

Такой способ является самым надежным, так как сайт принадлежит госкомпании.

Проверка через сайт страховой

Здесь возможны небольшие трудности, так как сайты различных компаний имеют разные сервисы. Единственные данные, которые потребуются для проверки — уникальный номер.

В случае, когда гражданин не помнит, в какой компании оформлялся полис, он должен сделать запрос в Единую страховую базу данных.

Для этого потребуется:

  • зайти на сайт организации;
  • найти раздел «Проверка полисов»;
  • ввести ID договора.

ID договора — это цифровой код, который получает гражданин в смс после оформления страховки. Такую процедуру надо выполнить, чтобы убедиться, что документ сделан в надежной фирме, имеющей лицензию.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения

Города