Алматы

Страхование имущества в Казахстане

Любое имущество может испортиться или потеряться. В этом случае минимизировать утрату поможет страхование. С его помощью можно будет компенсировать убытки после возникновения разных обстоятельств:

  • кража или грабеж;
  • пожар;
  • порча имущества вследствие действий третьих лиц
  • повреждение из-за затопления;
  • стихийные бедствия.

Также возможным становится страхование гражданской ответственности за свои действия – причинение ущерба соседнему дому или квартире. Очень популярным пакетом страховых услуг является «свой дом+соседи».

Физлица имеют возможность застраховать антиквариат, предметы роскоши, дорогую технику и мебель. Гражданин может застраховать свой дом, само здание или даже конструкцию здания, инженерные коммуникации и другое имущество.

Каждая страховая компания имеет свой перечень услуг страхования. Чем больше организация, тем шире у нее пакет услуг.

Что делать при возникновении страхового случая

В случае наступления страхового случая компания-страховщик должна компенсировать убытки застрахованному лицу. Для получения компенсации нужно будет на протяжении определенного срока (3-4 дня) направить в страховую компанию определенное заявление. Кроме того, необходимым будет составление акта о событии, которое стало причиной возникновения страхового случая. Этот документ может оформить только компетентный орган. К примеру, при краже это должен быть представитель полиции.

В тексте заявления указывают обстоятельства возникновения страхового случая, точное время и место происшествия. Также должно присутствовать перечисление поврежденного имущества. После этого комиссар проверит точность предоставленной информации. Если условия договора это подразумевают, специалист страховой компании определит величину ущерба и размер выплаты. Также составляется акт о страховом случае.

После застрахованному лицу необходимо будет представить такие документы:

  • полис страхования;
  • квитанция об уплате страхового взноса;
  • акт о страховом случае;
  • бумаги, в которых описаны причины возникновения страхового случая, а также размер ущерба.
Если страховой случай подтвержден, компания выплачивает застрахованному лицу обусловленную в договоре сумму. Размер выплаты должен быть таким, чтобы вернуть состояние имущества на прежний уровень.

Величина средств определяется отдельно для каждого случая. Она зависит от стоимости самого объекта страхования, а также лимитов, которые устанавливает страховая компания. Эта сумма не может быть выше, чем страховая стоимость имущества. В ином случае договор страхования в судебном порядке может быть признан недействительным. Страховая стоимость определяется после экономической оценки.

Стоимость страхования

Каждая организация самостоятельно рассчитывает стоимость полиса страхования. Ее средний коэффициент составляет 0,2-0,9% от рыночной цены имущества. Стоимость полиса зависит от количества рисков, а также размера страховых выплат.

Некоторые организации рассчитывают стоимость полиса, только исходя из двух параметров: рыночной стоимости имущества, а также размера выплаты.

После определения рыночной стоимости имущества, страховщик обращают внимание на вероятность возникновения страхового случая. Если в регионе проживания клиента компании есть высокая вероятность землетрясений, стоимость полиса увеличится. Большое внимание также уделяется и общей безопасности жилья. Специалисты оценят уровень преступности в районе расположения недвижимости, определят возможную вероятность кражи и пр. В некоторых случаях может возникнуть требование усилить защиту помещения, установив камеры видеонаблюдения или сигнализацию. Если же жилье и так находится под наблюдением, стоимость полиса может быть ниже.

Страховщики могут отказать в оформлении договора в том случае, если у домовладельца постоянно наступают страховые случаи. Еще одной причиной станет проживание в квартире или доме третьих лиц, которые не являются арендаторами.

Страхование купленной недвижимости

Титульное страхование является одним из самых популярных и затребованных видов страхования недвижимого имущества. В то же время, в Казахстане оно не является известным. Это происходит из-за того, что население просто не знает и не понимает всех нюансов такого типа страхования.

Титульное страхование преимущественно распространяется на приобретение недвижимости. Такую страховку покупают на тот случай, если гражданин покупает жилье, но боится, что продавец окажется мошенником и обманет его. Этот вид страхования применяется только для покупок недвижимости на вторичном рынке.

Необходимость титульного страхования объясняется распространением мошенничества на рынке недвижимости.

Кроме того, причинами для его приобретения могут быть такие ситуации:

  • нарушена процедура приватизации;
  • квартира была продана покупателю по ненастоящим документам;
  • один из участников сделки является недееспособным;
  • имущество было разделено с нарушением прав некоторых наследников;
  • было продано совместное имущество без согласия второго супруга.

Это короткий перечень рисков, от которых защищает титульное страхование.

Практически обязательным является страхование недвижимости для тех граждан, которые сдают жилье в аренду. В этом случае полис не будет слишком затратным для собственника недвижимости. К примеру, при доходе в 100 тысяч тенге, страховая выплата в 8-10 тысяч тенге не будет очень большой суммой. В то же время владелец имущества минимизирует убытки, если помещению будет нанесен ущерб.

Франшиза

Часто для оформления страховки на недвижимость потребуется определение франшизы. Она представляет собой часть ущерба, которую страховая компания не оплачивает.

Размер франшизы устанавливает договор или правила страхования в той или иной компании. Есть два варианта ее начисления: в полном размере или в процентном соотношении. Существует определенная зависимость между величиной франшизы и тарифом – чем она меньше, тем выше тариф, и наоборот.

Как выбрать страховую компанию

Страхование имущества – ответственная задача, которую можно доверить только профессионалам своего дела.

Для оформления полиса следует обращаться в надежную страховую компанию, обладающую многолетним опытом работы. В этом случае можно будет рассчитывать на крупные страховые выплаты и отсутствие проблем после наступления страхового случая.

Крупные компании обладают большим авторитетом, дорожат своей репутацией, поэтому предоставляют более качественный продукт. Сервис в таких организациях также на более высоком уровне, если сравнивать их с мелкими страховщиками.

Страховая компания должна иметь разрешение на работу – специальную лицензию. Если ее нет – организация работает незаконно и ее действия можно расценивать, как мошеннические. После заключения договора страхования и выплаты всех необходимых сумм, застрахованное лицо не сможет получить компенсацию в случае возникновения страхового случая. Чтобы избежать этого, до заключения договора следует проверить организацию в базе Нацбанка республики Казахстан. Вся необходимая информация есть на сайте этой госструктуры.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения