В Казахстане автомобили с киргизскими и армянскими госномерами подлежат обязательной регистрации

Согласно с данными МВД, на территорию РК ввезено более 170 000 автомобилей на госномерах России, РБ, Кыргызстана и Армении. Учитывая огромный приток машин, МВД обращается к казахстанцам с просьбой пройти процедуру регистрации ТС.

Нужна ли регистрация собственности на ТС для казахстанцев?

Граждане РК имеют право ввозить на территорию и эксплуатировать автомобили, зарегистрированные в Армении и Кыргызстане, только при соблюдении следующих правил:

  • оплата пошлин и налоговых сборов;
  • декларирование ТС на таможне;
  • регистрация ТС в республике.
В соответствии с действующим законодательством, а именно, Законом РК «О дорожном движении» ст. 60, владелец обязан зарегистрировать ТС (ввезенное из другой страны) в республике Казахстан в течение 10 дней с момента его приобретения.

Регистрация осуществляется только при декларировании авто и оплаты налоговых сборов. Также законодательством предусмотрено два дополнительных требования:

  • соответствие экологическим стандартам;
  • левостороннее расположение органов управления.

Штрафы за не зарегистрированные машины

Несоблюдение водителями законодательных требований, а именно, регистрации ТС в Казахстане, наказывается в виде штрафа в размере 10 МРП. Соответствующие требования указаны в кодексе об административных правонарушениях («Нарушение правил эксплуатации ТС», статья 590).

Согласно со статистическими данными, по вине водителей не зарегистрированных авто состоялось более 1800 ДТП. Количество жертв со смертельным исходом: 132. Для борьбы с нарушителями МВД вместе с другими контролирующими органами планирует проводить специализированные рейды.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения

Города