Алматы

Всё о страховании в Казахстане

Страхование – это, материальное обеспечение, выдаваемое специальными организациями в целях компенсации убытков после непредвиденных обстоятельств. Закон Республики Казахстана «О страховой деятельности» регулирует надежность страховых компаний на всей территории благодаря жесткому контролю.

Исходя из статьи 824 Гражданского Кодекса РК, компания может обеспечить рисковое покрытие через перестрахование отдельной части, или общих обязательств за счет другого страховщика. Данная процедура часто используется в высоко рейтинговых международных страховых компаниях.

Иначе говоря – государство обеспечивает безопасность банковского депозита, а вклады компаний предназначенных для страхования зависят от международных требований.

Замена банковских депозитов

По форме действия Казахстанские страховые полюса схожи с работой банковских депозитов: сначала происходит заключение договора с потенциальным клиентом и оплата страхового взноса, затем страховая компания обязуется возместить денежные средства исходя из условий договора. Следует обратить внимание, что:

  1. Сумма выплат зависит от курса доллара или от деятельности инвестиционной страховой компании;
  2. Срок действия полиса от 3 до 10 лет, поэтому клиент вправе самостоятельно установить дату окончания действия;
  3. Наличие страховой защиты.

Положительные стороны

При открытии депозита человек имеет только инвестиционный доход, а страховка обеспечивает чувство безопасности при непредвиденных ситуациях. Также выплаты могут осуществляться каждому члену семьи в случаи гибели вкладчика по его письменной просьбе, а во время любого взыскивания имущества (суд, развод, кредиты) взносы нельзя обналичить третьим лицам.

Обязательное страхование - это один из видов страхований, принимаемого по требованию закона включающие области жизни граждан: медицинское, пенсионное, социальное, страхование автовладельцев, пассажиров. Добровольное основывается на заключении договора между специализированной компанией и страхователем от непредвиденных случаев (тяжелая болезнь, пожар, банкротство, ДТП и прочее).

Страхование жизни по системе накопления

Вид, позволяющий получить компенсацию за ущерб жизни и здоровья, а также начисление дохода за определенный срок. При возникновении неожиданной утраты трудоспособности, смерти, компания выплачивает денежную компенсацию лично застрахованному человеку, или его семье. Выплаты производятся, не принимая во внимание зависимость количества взносов, которые были произведены за расчетный период.

В случае, если в течение указанного срока не происходит никаких происшествий, то застрахованное лицо получает обратно не только вкладываемую сумму, но и до 5% дополнительного бонуса – инвестиционный доход.

Предоставленной возможностью пользуются для того, что бы скопить определенную сумму к моменту совершеннолетия ребенка, помочь родственникам, обеспечить себе хорошую старость.

Составляющие инвестиционного дохода

Шанс одновременно проводить страхование и приумножение заключается в создании страховыми Казахстанскими компаниями взносов в финансовые инструменты, с помощью которых происходит «нарастание» материальных фондов.

Необходимо обратить внимание:

  • накопительная система является способом не только для инвестиции денежных средств, но и для получения прибыли;
  • выбор программы страхования зависит от семейного положения, образа жизни, количества детей, автомобилей и т.д.

Медицинское страхование

Предназначено для покрывания расходов в связи с болезнью из списка врачебных услуг. К полису можно приписать весь состав семьи, которые будут также вправе получить выплату, не превышающую указанной суммы в договоре.

Плюсы: шанс использования всей семьей, круглосуточный срок действия, страховая сумма в 10 раз превышает стоимость полиса.

Из чего состоит пакет услуг: первоначальный осмотр, диагностика, выписка рецептов, листов нетрудоспособности, направлений к узким специалистом, стационарное лечение, лабораторные исследования и инструментальные (ЭЭГ, УЗИ, ЭКГ, флюорография, физиотерапия и так далее).

Несчастные случаи

Если в жизни человека постоянно присутствует риск, связанный с родом занятий или образом жизни (любители экстремального отдыха, спортсмены, пожарные), то хорошим вариантом станет прохождение процедуры страхования от различных несчастных случаев. В случае непредвиденных ситуаций это сможет послужить хорошей финансовой подушкой.

Случаи, в которых страховые суммы выплачиваются в полном объеме:

  1. Проведение хирургических операций и дальнейшая госпитализация;
  2. Травмы, частичная или полная потеря трудоспособности;
  3. Несчастные случаи, приводимые к летальному исходу;
  4. Диагностирование опасных заболеваний: инсульт, рак.

Страхование личного имущества

Чтобы обезопасить движимое или недвижимое имущество от повреждения, уничтожения и кражи необходимо завестись страховкой. На сегодняшний день гражданам страны предоставляется широкий список программы имущественного страхования, которые отличаются по характеристикам и тарифной ставке.

Выплаты производят в следующих случаях: кража, пожар, повреждение систем отоплений, канализационный прорыв, непредвиденные стихийные бедствия. В качестве дополнения компании предлагают застраховать гражданскую ответственность за совершенные действия, причинившие материальный ущерб соседям.

При наступлении страхового случая необходимо сразу обратиться в страховую компанию и компетентные органы с пакетом документов для компенсационных выплат: сам страховой полис с прикреплением квитанции об оплате, подтверждение страхового случая, документы, описывающие причины произошедшего случая и причиненного ущерба.

После подтверждения факта страхового случая пострадавшему выплачивается страховая сумма, которая может покрыть непредвиденные расходы. Для каждого случая экономическая оценка проводится в индивидуальном порядке, но максимальная сумма выплаты не должна превышать размера стоимости объекта и установленного лимита.

Автострахование

В целях страхования личного автомобиля жители Казахстана открывают счет под названием АвтоКАСКО.

Случаи, приводимые к выплатам:

  • угон автомобиля;
  • ДТП;
  • потеря самого автомобиля, или его внешнего вида после пожаров или стихийных бедствий.

Жилые помещения

Данные выплаты материальной компенсации рассчитаны на устранение проблем после непредвиденных ситуации соседям застрахованного лица. Если в квартире прорвало трубу, случайно не выключили кран, то за счет страховки можно возместить денежные средства потраченные жильцами за ремонт помещений.

Туристическое страхование

При выезде в другие страны необходимо пройти процедуру страхования в целях возмещения расходов после оказания неотложной помощи. Одновременно могут использовать взрослые и их дети.

Данный вид страховки подходит, если человек имеет хронические заболевания, а также при получении травм и различных заболеваний. Сумма рассчитана на расходы связанные с транспортировкой, лечением, покупкой лекарств. Если из-за болезни не было возможности улететь домой, то в дело включаются транспортные компании, предоставляющие бесплатный билет на замену старому.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения