Алматы

Страховка авто в Казахстане для россиян 2020

Оформление страховки в Казахстане для автовладельцев из России является обязательным условием. Действие полиса ОСАГО, выданного российскими страховщиками, на территории республики не действует. Поэтому владельцам ТС не удастся обойти меру, установленную на законодательном уровне.

Россию и Казахстан крепко связывают социально-экономические и туристические узы. Ежедневно РК посещают тысячи деловых людей, а также туристов. Отдыхающих привлекают скифские могильные холмы рядом с Алматы, мавзолеи и архитектурные объекты. Будь-то российский турист, представитель бизнеса или же человек, отправившийся в гости к своим родственникам, владелец автомобиля должен побеспокоиться о безопасности. Для этого предусмотрено страхование гражданско-правовой ответственности. Без наличия полиса у собственника ТС возникнут сложности уже при пересечении границы, непосредственно на контрольно-пропускном пункте.

Зачем нужна страховка при въезде на территорию Республики Казахстан?

Наличие полиса обуславливается двумя причинами:

  1. требованиями законодательства;
  2. обеспечением собственной безопасности.
Программой, регламентированной законом № 446-II РК, предусмотрено страхование гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами. Обеспечение собственной уверенности, а также безопасности других участников дорожного движения является обратной стороной медали.

Здесь необходимо учитывать, что на дорогах другой страны действуют международные правила ДР, но имеют место свои обычаи и нюансы.

Стоимость страховки для россиян, штрафы за отсутствие полиса

В Казахстане действуют достаточно жесткие законы для правонарушителей. Так, минимальный размер штрафа за отсутствие полиса ГПО ВТС составляет около 2000 руб. При повторном нарушении размер взыскания увеличивается в 7 раз. Если же нарушитель пытается покинуть территорию Казахстана с неоплаченными штрафами, то могут возникнуть дополнительные проблемы. Кроме того, владелец автоматически вносится в «чёрный список» и не сможет посещать республику на личном транспорте. Таким образом, страховка авто в Казахстане для россиян 2020 является обязательной мерой.

Стоимость полиса при временном въезде составляет в среднем около полутора тысяч рублей. Это небольшая плата за уверенность в защите финансовых интересов перед третьими лицами.

Где оформить полис? Сроки и процедура

Заходим в раздел ОГПО https://saqtandyry.kz/ogpo/almatyi/ Далее находим страхвовые компании с предложением о Временном въезде.

  • Заполняем заявку или жмём кнопку Оформить (после нажатия вы автоматически попадете на сайт страховой компании) 

Стоимость оформления полиса страхования гражданско-правовой ответственности практически одинаковая во всех компаниях. За основу принимается базовый коэффициент, а также другие показатели:

  • марка и модель автомобиля;
  • год выпуска ТС;
  • возраст и стаж водителя;
  • срок оформления и т.д.

Минимальный период заключения договора составляет 15 дней. Казахстанские страховщики работают отлажено и предоставляют сервис в режиме онлайн. Нерезиденты РК могут обратиться в любую СК. Например, высокие позиции в рейтингах занимают следующие компании:

  • «Евразия»;
  • «Халык»;
  • «НОМАД Иншуранс»;
  • «Лондон-Алматы»;
  • «Виктория».
Оформление происходит в удаленном режиме и занимает в среднем 1-2 дня.

Для получения полиса собственнику ТС необходимо загрузить на сайте страховщика стандартный пакет документов, подтверждающий личность и ТП на автомобиль. В меню можно выбрать любой город, в котором человеку, оформляющему договор, удобно решать все возникающие вопросы.

Порядок действий при наступлении страхового случая

В целом, действия водителя при ДТП на территории Республики Казахстан носят такой же порядок, как и в случае происшествия в России. Владельцу машины необходимо немедленно вызывать представителей дорожной полиции и аварийного комиссара СК. На следующем этапе собираются все необходимые документы.

При отсутствии физических травм у пешеходов и пассажиров выплата компенсации может быть произведено на месте. В остальных случаях страховщик оплачивает полис в соответствии с договорными условиями.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Предложения